Der Rattlesnake Sauvignon Blanc von Steenberg wird im großen Holzfass vergoren und ausgebaut, wobei hier sogar ein Anteil neuer Fässer von 20% verwendet wird. Der Begriff Rattlesnake wurde ab dem Jahrgang 2020 durch "Barrel fermented" ersetzt, was auch irgendwie freundlicher klingt.
Sowohl das Terroir als auch der Ausbau sind im Glas spürbar. Holunderblüte, Steinobst und Stachelbeere vereinen sich in der Nase und am Gaumen. Biss und Würze bilden das Rückgrat, während die cremige Textur das gesamte Mundgefühl abrundet. Der strukturierte, aber saftige Gaumen zeigt Aromen wie Quitte, Kapuzinerkresse und Limette. Ein anhaltender krautiger und mineralischer Abgang rundet alles ab. Man kann ihn jung wunderbar trinken, aber dieser Wein reift auch fünf bis sieben Jahre vorzüglich in der Flasche.
Optimale Trinkreife | jetzt bis 2027 |
Analysedaten | 14,3% Alk. Vol., 6,6 g/L Säure; 2,3 g/L Restzucker |
Ausbau | in großen Holzfässern, 20% neues Holz |
Rebsorte | Sauvignon Blanc |
Bewertungen | 93/100 Tim Atkin (für die Jg. 2017 und 2018) |
Verschluss | Schraubverschluss |
Typ | trockener Weißwein |
Abfüller: Steenberg Estate, Steenberg Road, Constantia Valley, 7945, Cape Town, South Africa
Produziert in Südafrika - enthält Sulfite