Die Geschenkverpackung (siehe 2. Foto) ist dabei.
2016 war in der Champagne ein Jahrgang höchster Güte und mit sehr zufriedenstellender Erntemenge. Ein Bilderbuchjahr für Jahrgangschampagner.
Der 2016 Pol Roger Vintage brut ist aus der traditionellen Sortencuvée des Hauses zusammengestellt, 60% Pinot Noir und 40% Chardonnay. Die Trauben stammen aus 20 verschiedenen 1er Cru und Grand Cru Champagne-Lagen in den Subzonen Montagne de Reims und Côte des Blancs. Er wird nur in sehr guten Jahren produziert, zuletzt waren das 2015, 2013, 2012, 2009 und 2008.
Die einzelnen Weine werden in Stahltanks kühl vergoren und erst nach der malolaktischen Gärung zur finalen Cuvée vereint. Dann folgt die Flaschengärung im kühlen Keller von Pol Roger bei niedrigen 9° Celsius. Das Rütteln erfolgt hier noch ausschließlich per Hand. Ein aufwändiger und kostenintensiver Vorgang.
Der Pol Roger Brut Vintage 2016 hat eine zart goldgelbe Farbe. Im Duft findet man eine feine Hefenote (Brioche), Nüsse, Honig und Äpfel, zudem erinnert er ein wenig an Rosenblätter. Am Gaumen ist er druckvoll und körperreich, die Fülle des reifen Jahrgangs ist spürbar, trotzdem kommt die Frische und Eleganz auch nicht zu kurz. Im langen Finale findet sich die nussige Briochenote des Duftes wieder. Er wird einige Jahre positiv in der Flasche reifen können.
Optimale Trinkreife | jetzt bis 2042+ |
Analysedaten | 12,5% Alk. Vol.; 7 g/L Dosage |
Ausbau | Flaschengärung |
Rebsorten | je ein Drittel Pinot Noir, Chardonnay und Pinot Meunier |
Bewertungen | 94/100 Parker's Wine Advocate und Falstaff, 95/100 James Suckling und Jeb Dunnuck (alle für Jg. 2016) |
Verschluss | Naturkork |
Typ | trockener Schaumwein |
Inverkehrbringer: Champagne Pol Roger, 1, Rue Winston Churchill, 51200 Epernay - France
Produziert in Frankreich - enthält Sulfite