Der Pinot Gris (=Grauburgunder) Grossi Laüe (elsässisch für Große Lage), stammt aus den besten drei Parzellen der Familie Hugel in der Lage Pflostig in Riquewihr. Das Durchschnittsalter der Reben ist etwas über 30 Jahre. Hier ist der Boden sehr kalkhaltig, was die Finesse und Mineralität betont. Hugel traut seinen Pinot Gris das größte Alterungspotenzial aller Elsässer Rebsorten zu. Die Verarbeitung der von Hand geernteten Trauben erfolgt sehr schonend, der Most wird im Keller nur mittels Schwerkraft bewegt. Der Ausbau erfolgt sehr traditionell in alten großen Holzfässern, vor der Abfüllung wird nur leicht filtriert. So entsteht ein typischer Alsace Pinot Gris mit üppigem Körper und cremig-geschmeidiger Art.
Der Jahrgang 2013 war kühler als seine Vorgänger und die Lese fand spät, aber unter idealen Bedingugen statt. Daher ist der Grossi Laüe Pinot Gris dieses Jahrgangs auch etwas griffiger geraten als sein Vorgänger, der Alkoholgehalt ist um einen ganzen Prozentpunkt niedriger, was den Trinkfluss erhöht. Dennoch handelt es sich hier natürlich um einen ganz typischen Elsässer Grauburgunder mit saftigem Körper und üppigem und langen Nachhall. Man findet Aromen wie Bratapfel, Mirabellen und Pfirsich in seinem Duft und langen Finale. Ein idealer Partner intensiver Gerichte wie helles Fleisch mit Sahnesauce, Wildterrinen, Pilzgerichte, oder Geflügel.
James Suickling vergibt 94/100 für diesen köstlichen Wein
Optimale Trinkreife | jetzt bis 2030+ |
Analysedaten | 13,0% Alk. Vol., 10,7 g/l Restzucker, 6,0 g/l Säure |
Ausbau | im großen Holzfässern |
Rebsorte | Pinot Gris (Grauburgunder) |
Bewertungen | 94/100 James Suckling |
Verschluss | DIAM Korken |
Typ | halbtrockener Weißwein |
Inverkehrbringer: HUGEL & FILS, 3, rue de la première armée, 68340 Riquewihr, France
Produziert in Frankreich - enthält Sulfite