Der Moscatel de Setubal wächst auf der Halbinsel südlich von Lissabon, und ist ein Klassiker unter den Süßweinen Portugals. Wie der Portwein, ist er auch aufgespritet, also ein kraftvoller und alkoholreicher Vertreter seiner Art. Er wird aus den Rebsorten Gelber Muskateller und Roter Muskateller (trotz des Namens beides Weißweinsorten) produziert, was ihm eine gewisse Duftigkeit verleiht. Da dieser Wein auf dem Exportmärkten relativ unbekannt geblieben ist, sind die aufgerufenen Preise als wirkliches Schnäppchen zu bezeichnen. Um so unverständlicher, da die Herstellung ziemlich zeitintensiv ist. Nach der Gärung lagert dieser Wein nämlich noch mindestens 5 Jahre in Fässern, bevor er abgefüllt und verkauft wird.
Moscatel de Sétubal sollte nicht allzu kühl getrunken werden, 14-16° gelten als angemessen. Er passt besonders gut zu Schokoladenkuchen oder Blauschimmelkäse.
Optimale Trinkreife: | innerhalb von 4 Wochen nach dem Öffnen |
Analysedaten: | 17,5% Alk. Vol. |
Ausbau: | in Holzfässern |
Rebsorten: | Moscatel (Gelber und Roter Muskateller) |
Bewertungen | |
Verschluss: | Schrauber |
Typ: | süßer gespriteter Weißwein |
Abfüller: Casa Ermelinda Freitas, Rua Manuel João de Freitas, 2965-595 Águas de Moura (Portugal)
Produkt aus Portugal - enthält Sulfite