Die l‘Artisan – Serie von Paul Mas ist erst kürzlich aufgelegt worden und sofort erfolgreich, wie praktisch alles, was aus diesem innovativen Winzerbetrieb kommt. Der Erfolg kommt nicht von ungefähr, die Weine schmecken einfach und haben ein ausgezeichnetes Preis-Genuss-Verhältnis. Dazu sind sie zeitgemäß präsentiert, es sieht eben auch gut aus, egal was man sich von diesen Weinen auf den Tisch stellt. Zurück zu l‘Artisan: ausgesuchte Lagen mit bestem Lesegut der Domaine Paul Mas werden für diese Serie ausgesucht. Die Ernte erfolgt in der Kühle der Nacht, damit die Gärung langsam in Gang kommt und eine fruchtige Frische im Wein erhalten bleibt. Die Reben für diesen Wein wachsen im mediterranen Languedoc. Paul Mas hat extra einen Spezialisten für die Bereitung von Weißweinen in warmen Anbaugebieten engagiert, um dem Wein neben aller Fülle auch Frische zu verleihen. 80% der Chardonnay l‘Artisan Ernte wird im Tank vergoren. 20% in amerikanischen Barriques. Danach lagert alles noch 4 Wochen in gebrauchten kleinen Holzfäaasern aus französischer Eiche. Diese durchdachte Rezeptur gibt dem Wein ein würziges Holzaroma mit Vanille und Röstnoten, lässt der Frucht aber auch genügend Raum um sich entfalten zu können. Noten von Ananas und reifen Zitrusfrüchten finden sich. Am Gaumen ist er voll, geschmeidig, aber in keiner Weise breit. Das macht einfach Spaß! Positiv zu erwähnen ist auch der niedrige Restzuckergehalt dieses Weines. Er kommt völlig ohne das heute leider weit verbreitete "Zuckerschwänzchen" vieler Weine aus. Für Leute, die es wirklich trocken, aber eben balanciert und nicht kantig mögen.
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Optimale Trinkreife: | jetzt bis 2026+ |
Analysedaten: | 13,5% Alk. Vol.; 1,8 g/L Restzukcer |
Ausbau: | 4 Monate in Barriques |
Rebsorte: | 100% Chardonnay |
Bewertungen: | 90/100 James Suckling (Jg. 2021) |
Verschluss: | Kork |
Typ: | trockener Weißwein |
Abfüller: Château Paul Mas – FR-34120 Pezenas - FRANCE
Produkt aus Frankreich - enthält Sulfite