Jean Loron ist ein sehr traditionsreiches Unternehmen, dessen Gründung im Jahre 1711 war. Mitten im Beaujolais gelegen, ist eine Spezialität des Hauses natürlich die fruchtig-frische Gamay Traube, die hier ihre Heimat hat.
Der Jean Gamay Noir ist eine Selektion verschiedener Rebberge von den Granitböden des südlichen Burgunds, vor den Toren der Stadt Lyon gelegen. Hier gedeiht diese rote Rebe bestens. Nach der Gärung liegt der Wein im Tank lange auf der Feinhefe, um ihm Struktur und Komplexität zu geben. Diese alltagstaugliche Cuvée ist dem Gründer Jean Loron gewidmet und so etwas wie die Visitenkarte des Weinunternehmens.
Dieser Gamay drückt die Eigenschaften dieser "fröhlichen" Rebsorte bestens aus: zugänglich, fruchtig, frisch, weiche Gerbstoffe, viel Charme. Die Aromen erinnern an Brombeere, Heidelbeere, Kräuter und einen Hauch Süßholz. Am Gaumen ist er fruchtig und geschmeidig, ein idealer Partner vieler Speisen und größerer Gesellschaften, da er keine Ecken und Kanten hat. Man kann ihn im Sommer auch kellerkühl genießen.
Optimale Trinkreife | jetzt bis 2024 |
Analysedaten | 13,5% Alk. Vol., 1,5 g/l Restzucker |
Ausbau | im Tank, auf der Hefe |
Rebsorte | 100% Gamay |
Bewertung | |
Verschluss | Kork |
Typ | trockener Rotwein |
Abfüller: Maison Jean Loron, 1846 D906, Pontanevaux, 71570 La Chapelle-de-Guinchay
Produziert in Frankreich - enthält Sulfite