Der Ilatraia von Brancaia ist der Supertuscan des Maremma-Weinguts der Familie Widmer. Er ist sozusagen das Gegenstück zum Brancaia Il Blu, der aus den Rebgärten des Chianti stammt. Wie in der Maremma nicht unüblich, besteht der Ilatraia aus Bordeaux-Rebsorten, ungewöhnlich hingegen ist der hohe Anteil von 40% Petit Verdot, eine Sorte, der sonst selten eine Hauptrolle zuteil wird. Dazu kommen Cabernet Sauvignon mit ebenfalls 40% und Cabernet Franc mit 20%. Der 18-monatige Ausbau erfolgt in französischen Barriques, zur Hälfte sind die Fässer neu. Den Ilatraia gibt es seit dem Jahrgang 2002.
Der 2019 Ilitraia ist teils sehr euphorisch bewertet worden. James Suckling findet ihn zugleich rassig und fein und liegt bei 97/100.
Von Vinous.com gibt es 94/100 und man nennt den Duft eine Explosion dunkler Pflaumenfrucht, Schokolade und Lakritze. Zudem sei der Wein durch den hohen Anteil Petit Verdot tanninhaltiger als viele seiner Kollegen in der Maremma.
Der Ilatraia 2019 ist der erste biologisch zertifizierte Jahrgang dieses Weines.
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Optimale Trinkreife: | jetzt bis 2034+ |
Analysedaten: | 14,5 % Alk., weniger als 2,0 g/l Restzucker, 5,6 g/l Säure |
Ausbau: | 18 Monate in Barriques, 50% neues Holz |
Rebsorten: | 40% Cabernet Sauvignon, 40% Petit Verdot, 20% Cabernet Franc |
Bewertungen: | 95/100 Falstaff, 97/100 J. Suckling, 94/100 Vinous (alle Jahrgang 2019) |
Verschluss: | Kork |
Typ: | trockener Rotwein |
Inverkehrbringer: Brancaia S.a.r.l. Località Poppi 53017 Radda in Chianti
Produkt aus Italien - enthält Sulfite. IT-BIO-015