Der Pinot Nero (= Pinot Noir, Blau- oder Spätburgunder) ist die erklärte Lieblingssorte von Franz Haas. Der Pinot Nero ist die größte Herausforderung an den Winzer und belohnt die Könner dieser Zunft mit einzigartigen Weinen, die das Maß an Finesse und Spiel sind. In hohen und damit kühlen Lagen der Gemeinden Pinzon, Glen, Mazon und Montan stehen die Stöcke für diesen Wein. Franz Haas verwendet nur Klone mit niedrigem Ertrag, nur Qualität zählt.
Nach der Gärung im offenen Behälter wird der Wein ein Jahr zum Ausbau in Barriques gelegt. So entsteht ein Pinot Nero von ganz eigener südtiroler Stilistik, Aromen wie Sauerkirschen und Pflaumenkompott, Zimt und leicht nach Marzipan deuten eine leicht fruchtige Variante dieser Rebe an, am Gaumen ist er frisch und lebendig, durch die hohen Lagen bringt er eine gewisse "Kühle" in den Tanninen, trotzdem ist er voluminös und charmant. Schmeckt jung und gereift vorzüglich.
Optimale Trinkreife: | jetzt bis 2029 |
Analysedaten: | 13,5% Alk. Vol.; |
Ausbau: | 12 Monate in Barriques |
Rebsorte: | 100% Pinot Noir |
Bewertungen: | 92/100 James Suckling (Jg. 2020) |
Verschluss: | Schraubverschluss |
Typ: | trockener Rotwein |
Inverkehrbringer / Abfüller: Weingut Franz Haas Srl; Villnerstrasse, 6; IT-39040 Montan (BZ)
Produkt aus Italien - enthält Sulfite