Der Lagrein Alto Adige von Franz Haas wird auf eher tief gelegenen Süd-Südwest-Lagen angebaut (220 - 250m), da diese spät reifende Rotweinsorte viel Wärme benötigt. Je tiefer die Lage, desto milder das Klima. Nach der Gärung wird der Wein 10-12 Monate in mittelgroßen Eichenfässern (Tonneaux) gelagert und nach der Abfüllung nochmals mehrere Monate in der Flasche, bis er in den Verkauf kommt.
Der Lagrein ist die dunkelste und kraftvollste Sorte der heimischen roten Reben Südtirols. Das hervorragende Exemplar von Franz Haas erinnert im Duft an dunkle Beeren, Veilchen, Kakao und Gewürze. Im Geschmack ist er sehr intensiv, die reifen Tannine sind präsent und geben Kraft und Struktur, im lang anhaltenden Finale besitzt er dadurch eine angenehme Frische. Mit weiterer Flaschenlagerung wird er sich schön abrunden, er schmeckt aber auch jung vorzüglich – Geschmackssache eben.
Der Lagrein von Franz Haas passt bestens zu kräftigen Speisen wie Fleisch geschmort oder vom Grill, auch Wild oder Speck und Käse passen bestens.
Optimale Trinkreife: | jetzt bis 2028 |
Analysedaten: | 13,0% Alk. Vol. |
Ausbau: | 10-12 Monate in Tonneaux |
Rebsorte: | 100% Lagrein |
Bewertungen: | |
Verschluss: | Schrauber |
Typ: | trockener Rotwein |
Abfüller: Weingut Franz Haas Srl; Villnerstrasse, 6; IT-39040 Montan (BZ)
Produkt aus Italien - enthält Sulfite