Der weiße Cuvee de Louis von Bastian Jolivet wächst in Saint-Joseph. Da er neben den jüngeren Marsanne und Roussanne Reben des Weinguts auch Viognier-Trauben enthält, darf er natürlich nicht als Saint-Joseph deklariert werden, da für diese AOC kein Viognier zugelassen ist.
Diese Cuvée ist sozusagen eine Kombination aus den besten drei weißen Reben der nördlichen Rhône. Die Lese erfolgt möglichst spät, um voll ausgereifte und gesunde Beeren zu erhalten. Der Wein wird nur ganz zart vom Holz geküsst, ein Teil lagert nach der Gärung sechs Monate in gebrauchten Fässern. Ganz im Stil der Rhône Weißweine ist der Louis ein cremiger und voller Wein. Der vollreife und warme Jahrgang 2022 spielt diesem voluminösen Stil zusätzlich in die Karten, trotzdem bleibt der Wein stets voller Spannung und wirkt nicht plump. Der Cuvée de Louis ist geschmacklich tatsächlich so etwas wie eine Kombination aus Condrieu und Saint-Joseph blanc. Dafür ist er ausgesprochen preiswert.
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Optimale Trinkreife | jetzt bis 2027 |
Analysedaten | 13,0% Alk. Vol. |
Ausbau | 6 Monate in Fässern |
Rebsorten | 40% Roussanne, 40% Viognier, 20% Marsanne |
Bewertungen | |
Verschluss | Naturkork |
Typ | trockener Weißwein |
Inverkehrbringer: Alain & Bastien Jolivet, FR-07300 ST JEAN DE MUZOLS
Produkt aus Frankreich - enthält Sulfite