Die Rebstöcke für den Collio Cabernet Sauvignon von Marco Felluga stehen in Weinlagen der Gemeinden Cormòns und San Floriano del Collio im italienischen Friuli, nahe der Grenze zu Slowenien. Die dortigen Böden sind von Mergel und Sandstein geprägt. Für höchste Qualität erfolgt die Ernte hier nur von Hand. Typisch für die Rotweine dieser Gegend ist ihre charmante Art aufgrund der weichen Gerbstoffe, selbst bei Sorten wie dem Cabernet, der sonst eher für markante Tannine bekannt ist.
Bei Marco Felluga werden alle Cabernet-Trauben entrappt, also von den Stielen getrennt und in Stahltank vergoren. Anschließend wird der Cabernet zwölf Monate in Eichenfässern ausgebaut, in denen er seinen letzten Schliff bekommt. Der Felluga Cabernet Sauvignon ist eher rot- als dunkelbeerig, er zeigt auch leichte Kakaonoten und zart nussige Aromen. Er hat trotz seiner Weichheit eine gute Struktur und ist für einen Cabernet ziemlich charmant.
Ein idealer Wein zu Antipasti, sommerlichen Grillfesten, halbfesten Käsesorten, Pasta und Pizza.
Optimale Trinkreife: | jetzt bis 2029 |
Analysedaten: | 13,0% Alk. Vol. |
Ausbau: | in Holzfässern |
Rebsorte: | 100% Cabernet Sauvignon |
Bewertungen: | 3 Trauben Duemilavini |
Verschluss: | Kork |
Typ: | trockener Rotwein |
Inverkehrbringer: Azienda Marco Felluga | Gradisca d’Isonzo (Gorizia) - Italia
Produkt aus Italien - enthält Sulfite