Der Chardonnay vom Kalk ist der Basisweißwein Markus Altenburger, der gleich zeigt mit welcher Präzision in diesem Weingut gearbeitet wird. Die Reben wachsen auf Kalk- und Schieferböden, die Ernte erfolgt von Hand. Vergoren wird der Chardonnay vom Kalk in verschiedenen Behältnissen, vom Betontank über Stahl bis zum Holzfass. Der anschließende Ausbau erfolgt in gebrackten Eichenfässern verschiedener Größe. Der Schwefelzusatz ist minimal.
Die glasklare Art dieses wunderschönen Chardonnay mit seinen aromatisch kühlen Fruchtaromen und der salzigen Mineralität ist schon extrem gut herausgearbeitet. Der zarte Holzeinfluss unterstützt die Frucht, dominiert den Wein aber zu keiner Zeit. Charaktervoll und preiswert!
Die Zeitschrift Falstaff gibt dem Jg. 2022 92/100 Punkten und schreibt: "Zart getrübtes Goldgelb, Messingreflexe. Zart kräuterwürzig unterlegte reife Apfelfrucht, kandierte Orangenzesten, etwas Melisse. Straff, weiße Apfelfrucht, nussiger Touch, salziger Abgang, gut anhaftend, zeigt angenehme Frische im Nachhall"
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Optimale Trinkreife | jetzt bis 2028+ |
Analysedaten | 12,5% Alk. Vol., 4,9 g/l Säure, 2,0 g/l Restzucker |
Ausbau | in gebrauchten Fässern verschiedener Größe |
Rebsorte | 100% Chardonnay |
Bewertungen | 92/100 Falstaff (für Jg. 2022) |
Verschluss | DIAM 10 Korken |
Typ | trockener Weißwein |
Gutsabfüllung Weingut Markus Altenburger, AT-7093 Jois/Burgenland
Qualitätswein aus Österreich - enthält Sulfite. Biowein AT-BIO 402