Die Monopollage La Framboisière in Mercurey ist seit dem Jahr 1933 im Alleinbesitz der Domaine Faiveley. Ein Klassiker im Sortiment. Die 10,6 ha große Rebfläche ist mit Pinot Noir Reben aus den Pflanzjahren 1949, 1964, 1965, 1968, 1990 und 2010 bestockt. Teil sehr alte Reben, die dem Wein Tiefe und Komplexität geben. Typisch für den La Framboisere ist seine delikate, ins rotbeerige gehende Frucht, was evtl. den Namen erklärt (Framboise = Himbeere) unterlegt mit einer feinen und mineralischen Klarheit und guter Tanninstruktur. Dieser Burgunder ist bereits in seiner Jugend sehr delikat, kann aber auch sehr gut einige Jahre in der Flasche reifen.
Die aufwändige Lese von Hand ist bei der Domaine Faiveley selbstverständlich Standard. Ein Teil der Trauben werden vor dem Pressen nicht von den Stielen getrennt, um dadurch ein leichtes Plus an Gerbstoffen zu bekommen, was dem Wein einen zusätzlichen Biss gibt. Die Maische wird zwei Mal pro Tag umgepumpt, um Farbe, Tannine und Extrakt aus den Traubenschalen zu extrahieren. Der Framboisiere bekommt ca. 20% neue Barriques spendiert, was dem Wein eine feine Würze und Noblesse gibt, ohne ihn durch das Holz zu dominieren.
Der etwas kühlere Jahrgang 2021 ergab einen glasklaren und subtilen Mercurey la Framboisiere. Der Wein hat eine klassische Struktur mit viel Feinheit, der Stil erinnert an die besseren Jahrgänge der 1980er und 1990er Jahre.
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Optimale Trinkreife | jetzt bis 2030+ |
Analysedaten | 13,5% Alk. Vol. |
Ausbau | in Barriques, 20% neues Holz |
Rebsorte | 100% Pinot Noir |
Bewertungen | 89/100 Cellartracker (Stand Feb. 2024) |
Verschluss | Naturkork |
Typ | trockener Rotwein |
Inverkehrbringer: DOMAINE FAIVELEY SAS CVVB, 8, rue du Tribourg, 21700 Nuits-Saint-Georges
Produziert in Frankreich - enthält Sulfite