Der Côtes du Jura Tradition ist das wichtigste Produkt der Domaine Berthet-Bondet. Dieser biologisch angebaute Jurawein besteht zu 80% aus Chardonnay und 20% aus der Savagnin-Rebe, die hier auf kieshaltigen Mergelböden wachsen.
Der oxidative Ausbau erfolgt in traditionellen 228L Fässern, ganz in Jura-Tradition werden diese während des zweijährigen Ausbaus nicht aufgefüllt (non ouillé) und es bildet sich der Hefeflor im Fass, wie man das auch vom Sherry her kennt.
2018 war ein hervorragender Jahrgang mit reifen Trauben und sehr gutem Extrakt und bester Balance in den Weinen. Berthet-Bondet gibt eine Lebenserwartung für den Tradition von bis zu 30 Jahren an. Man kann ihn aber mit Hochgenuss trinken, sobald er auf dem Markt ist.
Kulinarisch ist dieser hervorragende Côtes du Jura ungeheuer vielseitig. Wurst, Käse (-fondue), Vacherin Mont d‘Or aus dem Ofen und natürlich der ebenfalls aus dem Jura stammende Comté sind ein ebenso perfekter Partner wie helles Fleisch oder Pilzgerichte. Letztlich wird dieser Wein mit fast allen Gerichten fertig, auch bei starker Würze, dominiert diese aber selten.
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Optimale Trinkreife | jetzt bis 2048 |
Analysedaten | 13,0% Alk. Vol. |
Ausbau | in Pièces (burgundische Barriques) |
Rebsorte | 80% Chardonnay, 20% Savagnin |
Bewertungen | 91/100 Parker (Jg. 2016) |
Verschluss | Naturkork |
Typ | trockener Weißwein |
Abfüller: Domaine Berthet-Bondet, 7 rue de la Tour, 39210 Château-Chalon / France
Produziert in Frankreich - enthält Sulfite. Biowein FR-BIO-01