Der Barolo von Pio Cesare ist einer der großen Klassiker des Piemont. Ein langlebiger, kraftvoller, eleganter und strukturierter Rotwein auf sehr hohem Niveau. Im Piemont ist es traditionell üblich, verschiedenen Weinlagen zu kombinieren. Der 2019 Barolo Pio Cesare stammt aus Parzellen in Serralunga d’Alba (Lagen: Ornato, La Serra and Briccolina), Grinzane Cavour (Gustava and Garretti), La Morra (Roncaglie), Novello (Ravera) und in Monforte (Mosconi). All diese haben ihre individuellen Eigenschaften und geben diesem Nebbiolo-Wein seinen einzigartigen Charakter. Genauso traditionell wie die Cuveetierung, ist auch die lange Ausbauzeit in großen Holzfässern, Pio Cesare lässt den Barolo 30 Monate darin reifen.
Wie in vielen europäischen Anbaugebieten, sind die Rotweine des Jahrgangs 2019 auch im Piemont hochklassig und kraftvoll ausgefallen und werden eine lange Entwicklungszeit haben. Allerdings war die Ernte 2019 aufgrund der Trockenheit gering. Es gibt also nicht allzu viel von diesem köstlichen Barolo.
Der 2019 Barolo Pio Cesare hat Noten von Kirschen, Himbeeren und Pflaumen im Duft. Er ist tanninhaltiger als sein Bruder aus Barbaresco und erinnert an die großen Barolojahre vergangener Zeiten. Das lange Finale ist mit viel Griff und einem satten Extrakt ausgestattet, der die reichlich vorhandenen Tannine bestens balanciert.
Optimale Trinkreife | 2026 bis 2048+ |
Analysedaten | 14,5% Alk. Vol. |
Ausbau | im großen Holzfass |
Rebsorte | 100% Nebbiolo |
Bewertungen | 94/100 J. Suckling, 95/100 Parker's WA (beide Jg. 2019) |
Verschluss | Naturkork |
Typ | trockener Rotwein |
Inverkehrbringer: Pio Cesare Società Semplice Agricola, Via C.Balbo 6 12051 ALBA (CN)
Produziert in Italien - enthält Sulfite