Den Ladisberg Veltliner, rechtlich ein Leithaberg DAC, beschreibt Markus Altenburger als "Der extravagante Grüne Veltliner mit burgundischem Anklang", die Extravaganz haben seine Weine ohnehin immer, der Burgunderstil ist hier durch die 500L Fässer schmeckbar und natürlich durch die kühle Aromatik des Weines, der die Eleganz und Frische betont. Die spontane Gärung findet hier im Betonei statt, anschließend reift der Wein für 14 Monate im Ei und im Holz. So entsteht ein langlebiger griffiger Weißwein mit angenehm geringer Restsüße, der viele Jahre Trinkvergnügen verspricht.
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Optimale Trinkreife | jetzt bis 2034 |
Analysedaten | 12,0% Alk. Vol., 1,0 g/L Restzucker |
Ausbau | in Betoneiern und 500L Fässern |
Rebsorte | 100% Grüner Veltliner |
Bewertungen | 93/100 Falstaff (Jg. 2019) |
Verschluss | Naturkork |
Typ | trockener Weißwein |
Gutsabfüllung Weingut Markus Altenburger, AT-7093 Jois/Burgenland
Qualitätswein aus Österreich - enthält Sulfite. Biowein - AT-BIO-402