Der Barbareso DOCG Pio Cesare gehört zu den großen Klassikern der Piemonteser Weine. Er wächst in familieneigenen Weinlagen in der Gemainde Treiso (Lagen: Il Bricco, San Stefanetto und Bongiovanni), sowie in San Rocco Seno d'Elvio in der Lage Rocche di Massalupo.
Dieser geradlinige Barbaresco wird traditionell aus verschiedenen Lagen komponiert, die ihre Eigenschaften beitragen, um ein perfektes Geschmacksbild eines Nebbiolos aus Barbaresco zu erreichen. Nach sorgfältiger Lese und Selektion der Beeren, wird der Pio Cesare Barbaresco in Stahltanks vergoren und anschließend in große Holzbottiche gefüllt, um dort seine Rhue und Balance zu finden. Ein kleiner Teil der Ernte wird auch in Barriques ausgebaut. So entsteht ein strukturierter Barbaresco mit großer Eleganz, kräftigen Tanninen und viel komplexer Aromen. Dieser Wein kann viele Jahre gelagert werden, in denen er sanfter werden wird und an aromatischer Verspieltheit zulegen wird.
James Suckling bewertet den 2017 Barbaresco Pio Cesare mit sehr hohen 95/100 Punkten und notiert Aromen von getrockneten Blumen und Orangen, dazu Beeren und Haselnüssen. Die feinen Tannine seien bestens integriert, der Extrakt kleide den Gaumen ein.
Das streng wertende Portal Wein-plus.eu ist bei erstaunlich hohen 93/100 und schreibt von den feinen, kühl wirkenden Duft nach Tabak, roten und schwarzen Beeren. Vom straffen Tannin, der Mineralik und dem Abgang mit Biss.
Optimale Trinkreife | jetzt bis 2037+ |
Analysedaten | 14,5% Alk. Vol. |
Ausbau | in großen Holzfässern und ein kleiner Teil in Barriques |
Rebsorte | 100% Nebbiolo |
Bewertungen | 93/100 Vinous.com, 95/100 J. Suckling (beide Jg. 2017) |
Verschluss | Naturkork |
Typ | trockener Rotwein |
Inverkehrbringer: Pio Cesare Società Semplice Agricola, Via C.Balbo 6 12051 ALBA (CN)
Produziert in Italien - enthält Sulfite