Der 1er Cru Blanc de Blancs Brut Jahrgangschampagner von Doyard-Mahé wächst an der Côte des Blancs, in der Gemeinde Vertus, 18 km südlich von Epernay gelegen. Die Weinlagen in Vertus sind allesamt als 1er Cru klassifiziert, der kalkhaltige Kreideboden bietet ideale Voraussetzungen für den Anbau von hochwertigem Champagner. An der Côt de Blancs spielt der weiße Chardonnay die größte Rolle. Er wird für diese Cuvée zu 100% verwendet. Nach langen sieben Jahren Hefelagerung, in denen die Flaschen immer wieder von Hand gerüttelt werden, wird dieser Millesime-Champagner degorgiert.
2013 war abermals ein ausgezeichneter Champagner Jahrgang, so dass es wieder eine Abfüllung des Blanc de Blancs bei Doyard-Mahé gab. Carol Doyard hat diesen noch länger auf der Hefe liegen lassen als den 2012er. Der 13er ist wieder sher komplex und fein, hat eine bezaubernde Frisch und viel Tiefgang, insgesamt ist er etwas rassiger von der Säure her, was ihn zu einem idealen Aperitif-Champagner macht.
Wieder ein Beweiß, dass es für hochwertigen Champagner keine Marke braucht. Individuelle Qualität aus einem kleinen Familienweingut.
Optimale Trinkreife | jetzt bis 2028+ |
Analysedaten | 12,0% Alk. Vol., 8,0 g/l Dosage |
Ausbau | Flaschengärung |
Rebsorte | 100% Chardonnay |
Bewertungen | |
Verschluss | Naturkork |
Typ | trockener Schaumwein |
Abfüller: Champagne Doyard-Mahé, Moulin d'Argensole, 28 Chemin des Sept Moulins, Vertus – 51130 BLANCS COTEAUX, France
Produziert in Frankreich - enthält Sulfite